2018-08-21 13:46:00 多维

以亚洲人物为主题的好莱坞浪漫喜剧片《疯狂的亚洲富豪》已经上映数日,围绕这部具有符号意义的电影的讨论,也越来越多。该影片系1993年《喜福会》以来25年内第一部以亚裔导演和亚裔演员主导的好莱坞主流电影。不过它是根据美国观众的口味和视野进行拍摄的,亚洲(特别是中国)新兴的财富,成为观众猎奇的目标。

因为影片全部选用亚裔人员,以及选取亚洲作为猎奇目标,上映以来,不同角度的评论文章也陆续涌现。比如,有分析认为《疯狂的亚洲富豪》的上流社会有两个世界,一个以尼克(纽约大学历史学教授,影片中旧富的代表)的祖母为代表,认为有钱也不能买身份和地位;另一个以许家(影片中名列福布斯“亚洲富豪排行”的榜首)为代表,认为有钱才能换来身份和地位。电影以点到为止的方式处理中国社会,但是还是可以让人感受到中国的社会现实钱作为价码的重要性。
?



移民方式和教育水平的差距也加大了亚裔内部的贫富差距(图源:新华社)

另一视角