2017-03-07 11:49:00 综合新闻
据外媒报导,美国司法部长塞申斯等官员6日指出,美国联邦调查局(FBI)正在调查约300名获准入境美国的难民,这些人被怀疑涉及恐怖主义相关活动。

据报导,美国司法部长塞申斯表示,根据FBI提供的信息,现今有超过300名以难民身份抵达美国的人,正因可能牵涉恐怖主义相关活动而受到FBI调查。他同时表示,很多打算支持或从事恐怖活动的人,会通过美国的难民计划入境。

另有匿名的美国国土安全部官员表示,这300人不属于已经在调查中的、美国境内约千名受“伊斯兰国”啓发或招募的“潜在本土恐怖分子”。

但这名官员并未详细说明这些难民从哪里入境,或有多少人来自受美国政府旅行限制令影响的国家。

美国总统特朗普6日签署新的行政命令,规定美国将在120天内暂停所有难民入境;在90天内暂停伊朗、苏丹、叙利亚、利比亚、索马里和也门等6国公民入境。

川普签署新旅禁 民主共和党反应大不同

美国总统川普今天签署2.0版旅游禁令,民主党籍人士批新版禁令依旧违宪、不道德,但部分共和党人则对此抱持较正面看法。

法新社报导,川普1月签署的旅游禁令遭联邦法院冻结后,今天他签署的第2份命令,暂停接收难民120天,并暂时停发签证给叙利亚、伊朗、利比亚、索马利亚、叶门和苏丹公民。

这项本月16日生效的新命令,意在因应种种法律问题,明确排除伊拉克国民、合法永久居民和有效签证持有人。

根据路透社,拥护移民权益人士表示,新禁令依旧歧视穆斯林,也没有解决他们对原先命令存有的部分疑虑。

华府民权团体「穆斯林拥护者」(Muslim Advocates)执行董事克拉(Farhana Khera)表示,川普政府「加深了反穆斯林的偏见」。

她告诉记者:「这就是穆斯林禁令,再清楚不过了。」

在国会占少数的民主党籍议员也强烈反对他们口中的这项歧视性禁令。

众院少数党民主党领袖裴洛西(Nancy Pelosi)在声明中表示:「川普政府将禁令重新包装,并没有改变穆斯林和难民禁令当中不道德、违宪和危险的目标。」

但部分先前批评川普原版命令的共和党人士,对新版命令持较为正面的观感。

参议院外交委员会(Senate Foreign Relations Committee)主席寇尔克(Bob Corker)表示,2.0版旅游禁令处理方式让他「深受鼓舞」,也很开心伊拉克自名单中移除。

另一视角