2018-08-21 15:01:00 iWeekly
《纽约时报》引用由匿名方提供的文件称,#MeToo运动领袖、意大利女星阿基多(Asia Argento)涉嫌对演员兼摇滚歌手本奈特(Jimmy Bennett)实施性侵,事后向他支付了大笔的和解费。一夕之间,关于“受害者变加害者”的讨论甚嚣尘上,让#MeToo又以另一种方式被挂上了各大媒体的头条。但其实,同样的案例此前早已发生,而这一问题的产生也引发了对“性侵背后”权力因素的进一步思考。

MeToo领袖被曝性侵17岁少年,受害者为何又变加害者?

反性侵领袖被曝侵犯17岁少年

阿基多自己就是一名性侵受害者。去年,阿基多告诉《纽约客》记者法罗(Ronan Farrow),1997年,在她21岁的时候,好莱坞着名制片人韦恩斯坦(Harvey Weinstein)在酒店里性侵了她。 “我遭到了极大的伤害,”阿基多告诉法罗,“光是现在和你说起这件事,我整个身子都在发抖。”

MeToo领袖被曝性侵17岁少年,受害者为何又变加害者?

阿基多是众多站出来讲述遭受韦恩斯坦性侵经历的女星之一,正是这些女星的讲述引发了后来声势浩大的#MeToo运动。在她的男友,今年六月因自杀刚去世的着名厨师和电视人波登(Anthony Bourdain)的支持之下,阿基多在好莱坞和她的家乡意大利积极为#MeToo反性侵运动发声。这当中最着名的是她今年在戛纳电影节上的演讲,她称韦恩斯坦“就像是在狩猎”。她还警告台下有过性侵行为的各位:“你知道你是谁,但最重要的是,我们知道你是谁,我们再也不会放过你们了。”

MeToo领袖被曝性侵17岁少年,受害者为何又变加害者?

▲阿基多和波登。

本奈特的经历和包括阿基多在内的许多性侵受害者的经历都很相似。本奈特第一次与阿基多见面的时候只有7岁,那时他在阿基多自导自演的电影《巧克力猫王》(The Heart Is Deceitful Above All Things)中扮演她的儿子。在《纽约时报》获得的文件中,本奈特表示,从那之后,阿基多成为了他的导师和像母亲一样的人物。

MeToo领袖被曝性侵17岁少年,受害者为何又变加害者?

▲阿基多和本奈特。

2013年,当时本奈特17岁,阿基多37岁,一位亲友开车送本奈特前往位于加州玛丽安德尔湾(Marina Del Rey)的丽兹卡尔顿酒店与阿基多见面。阿基多在让那位亲友离开之后,先是给本奈特喝了酒,然后对他进行了口交,并爬到他身上和他发生了性行为。加州的最低性自主年龄为18岁。阿基多当时还让本奈特拍了照,在《纽约时报》收到的三张照片中,有一张能看到两人的脸。在离开酒店之后,本奈特开始感到“十分的困惑、羞愧和恶心”,文件里这样说道。同时,本奈特还表示,由于这件事所遭受的精神创伤严重妨碍了他的工作,这也让他的收入出现了骤减。

MeToo领袖被曝性侵17岁少年,受害者为何又变加害者?

在收到起诉意向通知之后,阿基多向本奈特支付了38万美元的和解费。在今年四月阿基多的律师给阿基多的一封信中,阿基多的律师表示,这笔钱是为了“帮助本奈特先生”,并感叹阿基多“生活在一群找你长处和弱点下手的烂人之中”。除此之外,这封信还提出,由于在#MeToo运动中,阿基多一直反对保密协议,因此她也没要求跟本奈特签署这样的协议。《纽约时报》一直试图获得阿基多和她经纪人的回应,但均未成功。

身份变幻,仍是“权力”在作祟

阿基多并不是第一位被指控侵害或行为不端的性侵幸存者支持者。今年五月,曾主导针对韦恩斯坦性侵诉讼的纽约州前首席检察官施耐德曼(Eric Schneiderman)在被曝光曾对四位与他交往过的女性施暴后辞职。就在上周,《纽约时报》刊登了纽约大学女权主义教授罗内尔(Avital Ronell)涉嫌性骚扰男性前研究生的报道。阿基多也不是第一位在讲述自己被侵害经历之后又被指控为侵害者的人。在美国作家迪亚兹(Junot Diaz)公开自己小时候遭强奸的经历之后,一名女性站出来称迪亚兹曾经强行亲吻过她,并且随后又有人出来指证他的辱骂和厌女行为。

MeToo领袖被曝性侵17岁少年,受害者为何又变加害者?

▲施耐德曼。

MeToo领袖被曝性侵17岁少年,受害者为何又变加害者?
▲罗内尔。

另一视角