2018-08-14 13:20:00 世界日报

 

由湖南长沙来美夏令营的15岁高中生梁博伦(Bolun Liang,音译),本月初在维州Roanoke寄宿家庭的游泳池溺毙,法医确认他死于意外,责任归属尚不清楚。

Roanoke警方说,梁博伦于8月5日在寄宿家庭游泳池,与其他夏令营学生玩“谁闭气更长”的游戏;之后寄宿家庭的父亲看到梁博伦沉入池底,便将其救起、施以CPR急救;救护人员到达时,梁博伦已没了脉搏,之后他被送往Carilion Roanoke Memorial医院,抢救无效身亡。

据当地华人社区透露,现读高二的梁博伦是参加国内高中与北京新航道组织的夏令营,由Roanoke当地教育机构“Global Placement Strategies”及私校“North Cross School”接待,夏令营为期一周,而意外发生在夏令营开始前的周末。

梁博伦所在的寄宿家庭对此事不予置评,负责协调夏令营团员与寄宿家庭的“Global Placement Strategies”创始人穆老师(Rikky Mu)说,游泳不是夏令营的常规活动,以后可能也会禁止。

她称此次意外“反常”(freak accident),其公司接手的夏令营团此前从未发生类似事件。记者13日致电穆老师,目前暂无回应。

North Cross School已为学生请来心理辅导,“事发那天的周日晚,我们面临的最大问题就是如何照顾24个刚失去好朋友(指梁博伦)的其他24名营员。”校长普罗克特(Christian Proctor)说,“这些孩子以后都会记得这场悲剧,也将伴随接下来的夏令营时间。”

梁博伦的父母已抵美处理后事,维州执业律师夏振台表示,类似这种收费夏令营,学生出了事寄宿家庭难逃责任,如果是义务性质则另当别论。“除非契约写明不准游泳,或是游泳安全由学生自负,不然寄宿家庭收了钱就要保障学生的安全。”


另一视角