2018-08-14 19:03:00 河北留学360
30万在美中国留学生,70%的简历高度相似:良好的本科教育,惊人的英语分数,大机构的实习经验。他们严谨、优秀,具有高度的计划性和目的性,却一直生活在“次群体”中。

1、次群体里的中国留学生

上周和一位美国朋友吃饭,他曾在《大西洋月刊》担任中国频道的编辑,也是我在哥伦比亚大学念研究生时的同学。他正在筹划一系列和中国在美留学生有关的报道。这个来自加利福利亚的男孩,曾在昆明和连云港等地生活了数年,现在试图从一种比较微妙的文化角度来描述留学生群体:

他们在美国是否得到了自己想要的东西?

是否会感到难以突破文化瓶颈的沮丧?

毕业回国后,他们的海外经历是优势,还是重新融入本土文化的门槛?

作为一名曾经的留学生,我一直认为至少在研究生这一档上, 中国留学生是生活在一个“次群体”(subcommunity)里。这个次群体虽然在空间上从属于美国在校学生这个主群体,但其营造出来的“次文化”(subculture)和总体上流行的文化、奉行的价值观有诸多不同。我并不是指中国留学生喜欢抱团,因为其他的次群体譬如印度裔和哥伦比亚裔的学生也总是成群结队。

那这个次群体最显着的特征是什么?

我的答案是:“总体上非常有计划、非常有目的性。”

我朋友的答案是:“太严肃。”

中国留学生:我们如此优秀,却只是假装融入美国
图片来源于South China Morning Post

另一视角