2018-08-21 10:23:00 明报

观众举着中国国旗为中国队加油。(耿一文摄)



观众席几乎座无虚席。(耿一文摄)



Noah扮成骷髅王的角色。(耿一文摄)
国际电玩竞技赛DOTA2赛事TI8国际邀请赛(International Dota 2 Championships)首次在加国举行,此届赛事的总奖金为历届最高,接近2500万元。数以万计的游戏迷昨日齐聚温哥华罗渣士体育馆(Rogers Arena)观看首日的淘汰赛,亦有不少中国队的粉丝举着国旗为选手打气。

备受电竞圈瞩目的DOTA2赛事TI8国际邀请赛首次登陆加国,主赛事将在20日至25日期间于温市罗渣士体育馆举行。小组赛已于前日全部结束,来自世界各地的18组参战的队伍中有6支中国战队,仅「老乾爹」(PSG.LGD)一支跻身胜者组,另「IG」被淘汰,馀下的4支中国战队,「Newbee」、「VG」、「VGJ.T」与「Team Serenity」则落入败者组。此次TI8国际邀请赛的总奖金为历届最高,近2500万元,其中冠军可获得总奖金池的44%、亚军能获得16%、季军为10.5%、第4名至第18名的选手亦可以获得7%至0.25%不等的奖金。

首日的淘汰赛于昨日早上10时举行,罗渣士体育馆的大门不到9时就被粉丝围的水泄不通。胜者组第一轮对决的的两个战队分别是「Team Liquid」和「OpTic Gaming」,欧洲赛区最强战队「Liquid」在第一局中,用时不到半小时就战胜了「OpTic」,在第二局中更是乘胜追击,一举晋级到明日的胜者组第二轮的比赛。

中国「LGD」战队于下午1时开始了与CIS赛区最强战队「Virtus.pro」的激战,在第一局的比赛中,「LGD」以17比29的人头比实现翻盘,推倒中路高地塔后直接推基地,在历时39分38秒后赢下了首局比赛。随后,「LGD」在第二局对战中一鼓作气,多次击杀「Virtus.pro」战队的英雄,以2:0的最终成绩挺进胜者组第二轮,确保本届前6的名次。「Liquid」对战「LGD」的赛事将于明日下午4时展开。败者组首轮赛事于昨日下午4时举行,而比赛最终的前三甲将于周六见分晓。

选手们坐在场地的中间,旁边还设有解说间和转播间实时在各大屏幕上转播赛事。观众席则近乎座无虚席,粉丝们目不转睛地盯着大屏幕,心与选手们系在一起,随着战况或欢呼或感叹,欢呼声震耳欲聋。

主办方为每一个座位都分发了一支手环,在选手实现击杀或胜利时,都会闪现红?齱C漫天的红光与舞台上的绿色背景光交融在一起,气氛十分令人激动。很多粉丝更是带着支持的战队的队旗,或国家的国旗,为选手们加油打气,其中不乏中国国旗。

此外,馆外的广场和馆内走廊上各个卖纪念品的摊位,亦是门庭若市,选购服饰、模型、马克杯等礼品的人络绎不绝。主办方还将在周五举办cosplay大赛,届时亦会有大奖送出。

华裔大学生Noah表示,他是第一次来看比赛,平时就非常喜欢这个游戏 ,又对Cosplay有些许兴趣,因此,此次特意装扮成骷髅王来观看比赛。Noah虽然满头大汗,但他说,再热也不能抵挡他的热情,后几天的比赛也都尽量会到场。

温哥华旅游局(Tourism Vancouver)预计,此次TI8国际邀请赛为温市带来逾780万元的直接游客消费,同时,当局期望在未来引进和举办更多的电玩竞技比赛。

另一视角