2017-12-31 09:47:00 ??明报?

_29TL03.jpg

  斯高沙省脑创女子亨特利。(加新社

  斯高沙省一名女子喜见"圣诞奇迹",她的女儿大脑受创伤,不能说话,21年来首次与她沟通。

  女子米斯纳(Louise Misner)说,她评论37岁女儿亨特利(Joellen Huntley)的衣着,女儿就用眼动摄影机和iPad软件回应她。

  亨特利在15岁那年重度残障,失去语言、行走的能力,进食要靠导管。她的家人在她身旁,她会发出声音,但没法表达思想。

  圣诞节那天,在斯高沙省沃特维尔(Waterville)金恩斯复健中心(Kings Regional Rehabilitation Centre)探访期间,亨特利的表现有突破。

  母亲米斯纳周五说:"我对亨特利说,我喜欢你穿的圣诞新衣。"她女儿接着使用平板电脑找出一个短袖衣服图案。

  "之后,我说不,然后指着一件长袖衫。她试图告诉我,她穿的是什么。"

  米斯纳的女儿即时有反应,那是她一直渴望的一对一沟通。她说:"圣诞奇迹,上天告诉我,她终于做到车祸以来她要做的事。"

  亨特利1996年4月18日在森特维尔(Centreville)遇车祸,一辆汽车为了避开一只狗,亨特利被抛出车外。车祸夺去她男友的性命,还有司机的年轻妹妹。

  亨特利家人最终赢得100万元的交通意外保险和解案。

  庭外和解2015年4月达成,亨特利家人辩称,他们需要这笔钱护理她,包括物理治疗及特别器材,改善她的生活质素。

另一视角