2018-06-26 09:46:00

77931_homepage_new.jpg

  温哥华岛一名16岁少女怀疑在生理期选用卫生棉条时,因长时间未有更换,受到细菌感染,出现罕有的中毒性休克综合症( toxic shock syndrome)死亡。根据医学纪录,出现的细菌感染率,只有100万份之一。

  事故中死亡的少女Sara Manitoski,生前在Hornby Island一间中学就读。

  少女去年3月13日参加两日户外教育旅行,其间已向同学表示感到不适,并有抽筋现象。两日后,少女被发现在留宿地方内昏迷,送院经抢救后不治。

  根据BC验尸官检验后,在少女所使用的卫生棉条内,验出金黄色葡萄球菌,与中毒性休克综合症一致。

  由于卫生棉条与阴道上皮细胞紧密接触,可能使人抵抗力下降,若太长时间未更换,子宫内膜或会乾裂,令阴道内一种金黄色葡萄球菌进入血液循环系统,产生血压下降、发烧等症状,严重都会出现休克,最终死亡。

  验尸官最后将少女致死原因定为死于自然。

  中毒性休克综合症相当罕见,在男性、女性和儿童身上都有可能发生。2011年,英国一名15岁少女,亦因4小时未有更换生棉条,出现中毒性休克综合症,幸最后抢救及时。

  2004年美国一项统计显示,每年每10万使用卫生棉条的女性中,有三或四宗个案。另外,烧伤或虫咬也可引致。

另一视角