2018-06-25 12:06:00

1_1JZ41F3_1.jpg

  经济日报提供

  亚马逊积极拓展事业版图,除了实体零售商店、医疗保健和其他领域,也已悄悄地打造了庞大且快速成长的数位广告事业,挑战Google和脸书霸主地位。

  亚马逊表示,广告事业去年带来40亿美元营收,今年第1季来自广告和其他服务的营收增加逾一倍。尽管目前线上广告市场仍由Google和脸书主宰,亚马逊预料可望持续成长。BMO资本市场分析师萨尔曼认为,亚马逊今年的广告营收上看95亿美元,2020年时增加近一倍至185.8亿美元。

  推动亚马逊数位广告事业成功的因素,其中一项是该公司透过庞大的Prime会员拥有的个人资料。亚马逊Prime会员约1亿个,和特定人士有关连,有助广告商从现有的数据库寻找并追踪使用者,并锁定潜在消费者。

  Monicom的行销事业总裁玛纳斯说:“Prime让亚马逊得以进军数位广告市场,这些资料把服务经济转化成连结个人和身分的网络,类似Google透过Gmail和其他登入服务获得的效果。”

  以行销而言,资讯和身分的连结相当重要,因为行销商可借此精准锁定投放目标。Google透过用户登入的帐号达成这项目的,脸书、亚马逊也是如此。

  玛纳斯进一步指出,这三大巨头最大的区别在于,亚马逊拥有的资料属于购买版图,Google掌握的是用户搜寻喜好,脸书则是社群;亚马逊的资料已反映购买意愿。

  基本上,亚马逊的广告空间最有价值,因为这家电商公司的网站通常是消费者购买前的最后一站,搜寻产品时出现的广告通常最具吸引力。4C行销科技公司的行销长戈德曼说:“Google位于行销漏斗的底层,但亚马逊把购买步骤减少了一步。”

另一视角